您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的顯示?
 首頁 English 網站地圖 服務信箱(點選會開啟EMail軟體) Access Key
 學校Logo :::
最新消息 關於湖中 行政組織 教學園地 親師生園地 網路服務 網站連結
:::
關於湖中
內湖國中校史
湖中校歌及校徽
歷屆校長
校園平面圖(點選會開啟或儲存PDF檔案)
地理位置與交通
校園風光
各處室電話分機
湖中現況(點選會開啟PDF檔案)
校史相片回顧
裝飾圖

101年本校榮譽
臺北市102年度校務評鑑全向度認證優質化學校
聯合國WHO 2011-2013國際安全認證學校
臺北市中小學服務學習社團績優學校
教育部臺北市攜手計畫績優學校
臺北市行政管理、課程發展、校園營造優質學校
101年金輪獎交通安全績優-實地訪評特優學校
裝飾圖
版面調整圖
假日體育活動
優質學校
教育儲蓄戶
公共服務學習
十二年國教
環境教育暨防災教育網
防治霸凌教育網
升學資訊
閱讀
檔案下載
電子相本
無障礙環境介紹專區(點選會開啟新視窗)
網路電話(點選會開啟新視窗)
學校電子信箱(點選會開啟新視窗)
性騷擾防治(點選會開啟新視窗)
校園部落格
內湖國中管樂團
內湖國中童軍團
個人資料公開區
申請案件
活化教學工作坊
版面調整圖
 
站內搜尋
裝飾圖
 
 
版面調整圖
管理者登入

裝飾圖
 

今天瀏覽人次: 338338338
昨天瀏覽人次: 683683683
本週瀏覽人次: 1427142714271427
本月瀏覽人次: 1086010860108601086010860
總計瀏覽人次: 1722174172217417221741722174172217417221741722174
LogCounterX by taquino
:::
關於湖中
內湖國中校史
最後更新時間:2008/12/29
湖中校門   零、本校簡史

民國五十七年,先總統 蔣公高瞻遠矚,毅然決定延長國民教育為九年。本此德政,本校籌設為內湖地區第一所國民中學。首任校長周神妙先生精心擘劃,融合教育理念,完成了學校基本校舍,並引導校務行政,奠定了良好的規模。第二任校長方紹孔先生繼續擴充,推山整地,拓建運動場及專科教室,使得學校軟硬體設備更加完備。第三任校長張良彬先生,爭取修建游泳池、網球場、溜冰場,增加學生活動空間。並以其人格教化,學生更在五育方面有極突出的表現。第四任校長黃孝通先生,將校門改建於陽光街,氣象一新。同時改善廁所設備,益使校園美侖美奐。第五任校長郭水恩先生,致力於生活教育,提昇教學品質,並從事短中程校舍修繕計畫,整修校區供排水系統,完成人工跑道及陽光街圍牆及人行道工程,重振本校往日聲名,恢復社區及家長對本校的信心。第六任校長朱桂芳,理念清晰,辦學嚴謹,朝更精緻化、人性化教育目標邁進。期間成立生態園、童軍營地,充實電腦教室,提供學生更完備的學習環境。進行九年一貫課程實驗,鼓舞教師進修,展現行政效率,結合家長會及社區資源,建構內湖國中為精進有效的學習社區。第七任校長趙雅鈴,秉持創意思考、全人教育的理念,和全體師生家長共同努力,以學校願景「健康、關懷、明理」培養新世紀優質公民。現任校長曾文龍,完成優質化校舍工程,教學設備及校園環境煥然一新。在課程發展上,延續學校領域特色、形塑學校本位課程;在教師教學、專業發展上,以專業社群、學校創新、行動研究提昇教學品質。在學生學習上,開發學生多元潛能,提供孩子成功的舞台,重適性教育。在優質精進的校園文化中,培育身心健康、社會關懷、負責明理的地球公民願景邁進。
 
57年實踐樓   一、創業維艱的年代

民國五十七年,政府實施九年國民教育,周神妙校長奉令籌設內湖區第一所國中----內湖國中。
當時的內湖國中幾乎是[一無所有]。第一屆新生十二班,男生七班暫借內湖國小,女生五班則借用大直的北安國中上課,如此才勉強趕上當年九月九日全市首屆國中聯合開學典禮。
  第一屆學生入學時,學校是一片荒地和草坡,到了第二年才有一棟四層校舍,但是沒有操場,朝會集合場地只是校門口的一塊緊窄空地。現在的教務處、圖書室及中庭,當時乃是一個大池塘,池中有臉盆大的鱉悠游其中。現在的操場,當時是土坡,坡上有一座白色二層洋樓,下面是一座面積相當大的舊式三合院,紅磚黑瓦,古意盎然。但是整座房子沒有人居住,於是[鬼屋]的傳說即不脛而走,學生都忍不住好奇,時常跑去一探究竟。現在校門口附近有一條[黑龍江],那是一條大排水溝,因為水色污濁而獨享盛名。而每當大雨挹注校區,從現在的[體能訓練場]那兒就會洶湧出一條[黃河]迴繞學校,猗歟盛哉!徹底填滿天真學子的想像空間。這時期,學校沒有圍牆,校門口靠在成功路,陽光街是一條羊腸小徑,遠望現在的[內湖高中],那塊地竟是一片水鳥悠遊棲息水澤湖中!何苦急著遮掩這一路風霜滿佈的足印?想必這一趟趕來,急著告訴我們僕僕風塵的故事,說什麼創業維艱、披星戴月、涉水跋山等等,其實,我們都知道,滄桑的風霜足印最適合發思古幽情,其實,這些故事我們都知道。
  該啟程了,喝完這盅茶吧!陪您再走一段。
周校長時期,學校的校舍大致都已完成,中山堂也於六十四年峻工,湖中已具備學校應有的雛型。
第二任校長方紹孔時代,排除萬難,完成一項重大建設----田徑運動場完工,提供學生舒展身心、活動筋骨的最佳場所。實踐樓左側的延伸十二間教室也在這階段完成。第三任校長張良彬時期,游泳池於七十三年興建完成,又是一項令湖中人振奮的喜事,這是湖中生氣勃勃的年代。
 
61年成功路校門   二、榮耀風光的年代

在前兩任校長的正常經營下,學校由設施簡陋到具備基本規模,到第三任校長張良彬接掌本校,這一段將近二十年的歲月,校務始終穩健而常態地進行著。
   擎著這一面[正常運作]的大纛,湖中確實非常爭氣,不但滿足
了學生們的求知進德的需求,也贏得家長們一屆又一屆的掌聲與更殷切的期望。不論是高中聯考升學率,學生常規紀律的養成,都有斐然可觀的成效,當時,還奪得二屆高中聯考的狀元。至於參加校外活動或比賽,代表湖中的個人或團隊,也能夠攻城掠池地載譽而歸。例如:越野賽跑、民族舞蹈、學生[舞龍]隊、話劇、鼓號樂隊:等,他們都是榮耀風光年代裡的一份子。
湖中!您一直想笑著說--那是尋夢編夢的日子,其實,我們都知道,我們也掛一臉淺淺的笑。飛揚的旋律已然響矣,走吧,再陪您一程!
 
75年校園梅花花圃   三、最苦澀的年代

七十年代,內湖地區逐漸商機繁榮,人口也日益增加,於是新的國中就如春筍般地一所所成立。當然,這些新的國中憑著新穎設備的得天獨寵,像吸塵器般地吸走了不少內湖國中學區裡的[優質學生],這是湖中初嚐苦澀的第一道滋味。從此,升學率逐次下滑,幾年後,甚至到了一蹶不振、慘不忍睹的窘境。學區的學生外流速度,就像
是這個時期的學校----沒有圍牆,當然無法攔阻學生的外流。多數家長、老師回憶起----民國七十五年,湖中在升學的競爭路上,已力不從心了。當時第四任校長黃孝通與全體同仁慘澹經營,苦在心頭。
   難道升學率竟能夠一拳將湖中擊倒?難道升學率就必須讓湖中成為少數偏差學生完成國中[學業]的終點站。
最苦澀的年代,也可以是最冷的年代,但絕不至於讓人心灰意冷。學校的校務仍然正常運作,運動團隊照樣出外征戰,只是不談升學率而已。低升學率就打掉牙和血吞罷,走進湖中的學生,咱們何曾放棄過一個?
這個時期,為了讓學生避免成功路上的車潮,校門口遷移到現在的陽光街,這應該是學校的大事,只是從陽光街走進學校,陽光早已不想再探出頭。好冷!
湖中!不必急著抹拭淚痕,其實,我們都知道,抹去淚痕只恐再添淚痕,湖中!您不必急著說,說往事如何不堪回首,說什麼升學路上踽踽獨行的寂寞。其實,我們都知道,您蟄伏的熱情已忍不住了。
 
79年力行樓   四、以行動來說大話的年代

民國七十九年八月一日,第五任校長郭水恩先生奉令調派到本校服務。郭校長到職時,湖中竟然以學生嚴重流失、環境蕪雜、設備殘舊這樣不堪迎接新的掌門人。更情何以堪的是,郭校長到任時,發覺他竟得再面對[沒有人願意當組長]的窘境。
   最晦暗的時刻,也是最有希望的轉機;最凜冽的冷凍裡,終會有最熱情的[驚蟄];環境可以盡情地惡劣,但是我們永遠有一顆追求理想的熾熱的心。當時,何信旻、周建三、陳中興與羅美任四位老師毅然地肩挑起訓導處組長的重擔,加上教務處的陳麗華組長,便決定以熱情洋溢的革新行動來說大話。
他們確實說了不少大話----率領學生,以身作則,對蕪雜的環境改頭換面,以雷厲風行的手段讓一切污垢紊亂都望風披靡而消聲匿跡。對於學生的生活管教,先樹立管教上絕對權威的灘頭堡,沒有這個立足點,如何以火熱的心實施慈愛的關懷。不論上學放學,或是學校裡的生活,都一定讓學生看到[管教]的身影。
至於長期在路口站崗,那只是辛苦汗水裡的一兩滴而已。所謂[早七晚七],他們付出了不該付的時間,但卻得到了他們應該得到的響應--八十年代起,湖中開始脫胎換骨。
  著墨這個年代,竟然發覺可以這麼詮釋----勞苦集中於苦心孤詣的改革者,而榮耀全部歸給湖中。
[辛苦了!]應該是最貼切的一句讚詞吧!辛苦了!還有更多默默響應的老師們。實在不能忘記這句禮讚,因為那個時期的汗水是為了證明今日湖中的穩步前進。禮讚這個時期,是我們不可推諉的責任。
  設備殘舊,可以透過經費的爭取或勸募來逐次改善,但是學生流失絕對是[冰凍三尺]的偌大問題,[聰明人不會撿食腐敗的肉]。郭校長又何嘗不知這道理,沒有健康積極的校風,就別奢望流失的學生會回心轉意。召喚學生回巢這一條路,我們都知道,郭校長走得好辛苦好吃力。雖然如此,我們知道,他一直不曾停歇過腳步,揮汗如雨地走過一屆又一屆,換來的是只是稀疏零落的掌聲。但是,我們仍咬牙持續著腳步--向前。
  [心存希望]一直是郭校長的名言,而他希望達到的[希望],都是以行動來表現----關心校務。
  郭校長善於變戲法,他能改變生日卡片、生日蛋糕的價值,他親手送卡片到教職員工手裡時,其實,我們都知道,他還想再做更多的事。
  這個年代,男女合班、制服換新式樣、自學班成立是較重大的紀事。加強訓輔工作:承辦[東區訓輔活動顧問列車研討會]與[南投白毫禪寺的無塵營活動],此外,慈濟社進入校區輔導學生、實施春暉輔導:等,無非是在說明[升學率誠可貴,品德常規價更高],因此,著重管教輔導才是湖中浴火
重生的保證。[資優學生]不願意來本校,並不表示我們不夠積極,而是他們可能錯失了最佳抉擇。
郭校長時期,砌成了目前規模的圍牆,如此,更明確向外宣示:湖中生活教育將更有規範更有效率,也徹底將消極無為的學風趕出校園。圍牆,確實讓校門更有權威,也讓流失的學生找到了真正的校門。數目字會說話,班級數年年遞增不就是最好的慰藉與歡喜。
  這個時期,學校與家長會也開始積極的互動,家長會經費贊助體育團隊、關心校務,協助處理學生問題。湖中又開始精神煥發,只不過沒有高升學率的錦上添花罷了。
  郭校長在本校任內曾獲得師鐸獎。而退休的作家教師何修禮說過:[郭校長,勤懇篤實,學養亦深,個性執固,在浮薄好利的社會熏染之下,能夠這樣辦學的校長已不多觀。]有這一段話,已不容我再多作續貂的工作了。
湖中!您陪著大夥以行動說大行書話,恁地說了這麼一大段,累否?別再說了,快!

這一盅茶尚溫,大 .夥還得上路。

 
體能訓練區   五、花團錦簇的爛縵璀璨的年代

民國八十三年八月,第六任校長朱桂芳女士到任,承續郭校長所留下的規模,朝向更積極的經營:將學校帶出去見世面,把家長請進門看端倪。這個時期,學校多次舉辦校際的觀摩、研習活動,讓外界多瞭解湖中生氣蓬勃的一面,藉著各校彼此的意見溝通交流,湖中確實是多多見過世面了。所謂[他山之石,可以為錯],相信這是朱校長把學校帶出去的美意,希望如此。
家長進門看端倪,可不是劉姥姥逛大觀園----看看而已。朱校長到任以來,家長會就真的動員起來了,除了派代表參與校務會議外,熱心的家長們更不遺餘力於協助學生的管教。學生發生重大犯錯事件,也不再置身事外,竭誠地與學校一起研商處理方式。[看看學校在做什麼?能為學校做些什麼?]相信這是朱校長把家長請進門的用意,希望如此。
  這個時期,烘焙教室、巨型視聽教室、電腦教室、全國性的童軍營地、體能訓練場、消防設施、保全與監視系統:等,令人目不暇給地陸續完工,湖中!正持續地貯存活力,期待下一季花團錦簇的爛縵璀璨。成立國中夜補校,照顧社區裡失學的[大孩子],湖中更親切地走近社區,這是完全沒有升學困擾的[教與學都溫馨]的快樂。  
校慶三十年的賀禮----生物教材園,在學校與家長會的努力催生下誕生了,她提供了學生追求知性與感性的最佳園地,她也提供了學生公德心自我反省的空間,因她是完全開放式的教材園。配合全國性的童軍營地開放,必將帶給內湖的學子及社區更好的自我成長及休憩場所。
  這個時期,高中升學管道多元化了,更讓學校確信一貫的作風--全方位的教育觀,是絕對正確的認知與作法。未來可預期的是,升學率競爭的色彩將逐漸褪去,希望如此。那麼期待下一季花團錦簇的爛縵璀璨,還會遙遠嗎?
  湖中!苦澀已不再苦澀,陽光行書街的陽光也更燦美了,湖中!您欲語還休,您還想說什麼?其實,我們都知道,您是嘴角一直遮掩不住的春風,春風想得意地吹遍一大片校園的喜悅。

第七任校長趙雅鈴女士,於民國九十年到任,和師生、社區家長共同致力推動九年一貫課程,91年榮獲教育部評選為「標竿一百-九年一貫課程推手學校」;以學校願景-培育「健康、明理、關懷」的社區公民為職志,倡導人文關懷的學校文化,91年校務評鑑績優榮獲為「台北市燈塔學校」之一;推展創意多元的教與學,93年榮獲全國學校創新經營行政類-環境美化、學生活動展能優等及教學創新特優之殊榮;另為因應資訊化時代來臨,積極推展資訊融入教學,91年獲選為教育部「初級資訊種子學校」、92年再度榮獲教育部「中級資訊種子學校」、93年升級為教育部「資訊教育典範學校」、94年獲選臺北市校園創意空間營造國中組校園創造力獎、校園夢想家獎;推動資賦優異教育計畫審核成立英、數資優班;教育部健康促進示範學校遴選本校為健康促進學校等、95年獲選臺北市優質學校之行政管理、課程發展暨校園營造三項優質學校大獎;榮獲教育部校長卓越領導獎;榮獲教育部教學卓越銀質獎;「湖中星空下的夢想家」計畫獲選臺北市高級中等以下學校「校園創意空間營造」獎;春暉專案評鑑優等;身心障礙學生個案輔導評量評鑑特優等。學校教師亦獲獎無數,其中93年有乙名全國super教師;95年有乙名全國power教師。學校的種種作為都顯示出重視本位經營的績效責任。

現任校長曾文龍先生,於民國九十六年接任,秉持熱忱活力,為學生逐夢,為老師造夢,為家長圓夢。九十六年榮獲「教育部友善校園」、「推廣家庭教育」、「健康促進學校」績優,性別平等教育宣導績優。在增權賦能,民主參與,團隊合作的氛圍中,致力於老師專業發展,教師研究創新,在第八屆、第九屆行動研究中教師團隊作品多項獲獎;中小學聯合運動會生活教育精神總錦標的特優,才藝表演、運動專長的推展,開啟學生多元學習,活出自信與色彩。優質化工程的完成,校舍煥然一新,飛躍前進,開創生態、科技人文的內湖星空。

裝飾圖
:::
無障礙環境介紹中級資訊種子資訊典範學校行事曆教學數位典藏優質學校101學年國民中學校務評鑑教學檔案網路平台
校址:11468 臺北市內湖區陽光街一號 TEL:(02)2790-0843(分機表) Fax:(02)2794-1510 服務信箱服務信箱
Copyright c 2007 Taipei Municipal Nei-Hu Junior High School. All Rights Reserved.│著作權聲明 本網站使用正體字│隱私權及資訊安全政策
裝飾圖
裝飾圖